あんかけ焼きそば

魚介と野菜のうま味たっぷりのあんが麺にからまる!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あんかけ焼きそば

中華蒸しめん 2玉
豚バラ薄切り肉(2cm切り) 100g
冷凍シーフードミックス 150g
白菜(4cm長さ2cm幅切り・葉は2cm幅切り) 200g
A しいたけ(5mm幅切り) 30g
玉ねぎ(3mm幅切り) 50g
B にんじん(短冊切り) 40g
絹さや 16g
サラダ油 12g
30ml
C 300ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
E 片栗粉 18g
30ml
ごま油 4g

作り方

【1】
フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。
全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏返し、同様に1~2分焼く。フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。
【2】
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
【3】
玉ねぎが少ししんなりとしたら白菜の芯、Bを加えて炒める。全体に油が回ったら酒をふり、Cを加える。
【4】
煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、白菜の葉を加えてひと煮する。Dをふって味を調える。
【5】
Eの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、(1)のめんにかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
386kcal 18.4g 26.9g 18.0g 57mg 0.9mg 156µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.14mg 26mg 35mg 3.0g 2.4g 144g  
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