ぶり大根〈病院・介護施設向け〉

【ソフト食】ぶりのうま味が大根にしみ込む「定番おかず」。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ぶり大根〈病院・介護施設向け〉

ぶり 60g
大根(厚めのいちょう切り) 70g
しょうがの薄切り 少々
A 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
100g
B 砂糖 4g
しょうゆ 6g
さやいんげん(ゆで)(みじん切り) 10g
C 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
50g
水溶き片栗粉 適量

作り方

【1】
大根は、Aで10分くらい煮、Bで調味して、やわらかくなるまで煮る。
【2】
(1)に半分に切ったぶり、しょうがを入れて、やわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)のぶりを小さくほぐし、大根は細かく切り、Cを加えてもっとやわらかく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(3)を盛りつけ、さやいんげんを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
169kcal 14.0g 10.7g 8.5g 27mg 1.1mg 35µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.24mg 10mg 43mg 1.2g 1.5g 80g  
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