冷やし鶏そば

夏にあっさり冷やしラーメン

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

冷やし鶏そば

A 鶏むね肉(ゆで・薄切り) 60g
ゆで卵(1/2切り) 50g
B もやし(ゆで) 50g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
ごま油 5g
C 750g
うす口しょうゆ 24g
22.5g
みりん 9g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
こしょう 0.2g
中華めん 340g
小ねぎの小口切り 4g
ラー油 適量

作り方

【1】
鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、冷蔵庫で冷やしておく。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜる。
【3】
沸騰した湯で中華めんをゆで、水でよく洗い、氷水でしめ、水気をよく拭き取る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(1)を注ぎ、A、(2)、万能ねぎをのせ、ラー油をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
559kcal 25.7g 9.0g 99.8g 62mg 1.6mg 52µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.17mg 2mg 117mg 9.6g 7.2g 27g  
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