肉じゃが<スチコンレシピ>

コンビモードで味がしみ込み煮崩れしない肉じゃがに

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(12人分)

肉じゃが<スチコンレシピ>

豚バラ薄切り肉(5cm幅切り) 300g
A じゃがいも(乱切り) 1200g
にんじん(乱切り) 200g
玉ねぎ(くし形切り) 200g
しらたき 100g
サラダ油 30g
B 800g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 10g
「味の素® S」1kg袋 1g
しょうゆ 50g
みりん 30g
砂糖 20g
20g
さやいんげん(スチーム5分・斜め切り) 30g

作り方

【1】
2/3 65㎜ホテルパン1バット分
【2】
ホテルパンにクッキングシートをしき、豚肉を並べ、スチーム100℃で、5分加熱調理し、あくを取る。
【3】
鍋にBを入れ沸騰させ、急速冷却機などで冷ましておく。
【4】
ホテルパンにAを入れ、サラダ油をよくまぶし、(3)加え、クッキングペーパーで落としぶたをする。
【5】
(4)をスチコンコンビモード150℃で、20分、湿度100%で、ふたをして、加熱調理する。
(この時間で、柔らかくならない場合、時間を延ばして加熱調理する。)
【6】
器に(5)を盛りつけ、いんげんを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
203kcal 6.3g 11.5g 23.7g 21mg 0.8mg 107µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.08mg 30mg 18mg 9.8g 1.0g 33g  
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