豆腐とトマトの鶏がらスープ煮

さわやかな酸味が食欲をそそる煮物

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豆腐とトマトの鶏がらスープ煮

木綿豆腐(2cm角切り・水きり) 500g
トマト(1cm幅くし形切り) 320g
豚こま切れ肉 160g
A 8ml
サラダ油 6g
片栗粉 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B しょうがのみじん切り 10g
にんにくのみじん切り 8g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 3g
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
200ml
15ml
砂糖 9g
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
黒こしょう 少々
D 45ml
片栗粉 14g
E 15ml
ごま油 6g
サラダ油 12g
小ねぎの小口切り 36g

作り方

【1】
豚肉はAで下味をつける。
【2】
フライパンに油、Bを入れて熱し、(1)を炒め、Cを加える。
【3】
煮立ったら豆腐を加えて中火で3分煮、トマトを加え、さらに1~2分煮る。
【4】
弱火にして、Dの水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみをつける。Eをたらし、仕上げに小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
272kcal 18.0g 16.6g 13.9g 136mg 2.4mg 55µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.50mg 0.17mg 17mg 28mg 2.6g 2.0g 91g  
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