新ジャガイモのポタージュとウニのムース

じゃがいものポタージュにウニのうま味がアクセント

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

新ジャガイモのポタージュとウニのムース

新じゃがいも(薄切り) 200g
玉ねぎ(薄切り) 100g
バター 10g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 4g
「ハイミー®」1kg袋 2g
B 300g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 4g
C 生クリーム 30g
牛乳 70g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
うに 50g
生クリーム(7分立て) 30g
フランスパン(小角切り) 10g
バター 5g
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 2g
パセリのみじん切り 適量
オリーブオイル 3g
こしょう 適量

作り方

【1】
鍋にバターを入れ熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒
め、じゃがいもを加え、Aを振って、さらに炒める。
【2】
(1)にBを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで、
煮込む。
【3】
(2)をミキサーで回し、シノワで濾す。
【4】
鍋に(3)を戻して、Cを加え、「瀬戸のほんじお」で
味をととのえる。
【5】
うにを裏ごししてピュレ状にし、7分立ての生クリー
ムと混ぜ合わせる。
【6】
フランスパンをバターで揚げ焼きして、クルトンを作
り、油を切って、「スペシャルフィッシュブイヨン」
をまぶす。
【7】
器に(4)のポタージュを流し、(5)をすくい乗せ、
(6)、パセリを散らし、こしょうを振り、オリーブ
オイルをたらす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
336kcal 9.3g 23.4g 30.2g 73mg 0.9mg 115µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.24mg 32mg 113mg 9.7g 4.1g 47g  
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