塩あんみつ

甘みと塩味のバランスが絶妙の和スイーツ。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

デザート

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(8人分)

塩あんみつ

A 棒寒天(水で戻し・ちぎる) 1/2本
グラニュー糖 100g
750g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
B 粒あん 300g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
C 抹茶アイスクリーム 160g
さくらんぼ缶 8個
ぎゅうひ 80g
塩えんどう豆 24g
糖みつ(白みつ) 40g

作り方

【1】
鍋に水を入れ沸かし、Aを加える。
【2】
(1)を弱火にかけながら、はしで混ぜ、寒天を完全に溶かし、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を加える。
【3】
(2)をこし、型に流して、冷やし固める。
【4】
Bを混ぜ合わせ、塩あんこを作る。
【5】
(3)を2cm角に切る。
【6】
器に(5)、(4)、Cを盛りつけ、白みつをかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
227kcal 3.8g 1.9g 50.2g 78mg 0.8mg 12µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.06mg 0mg 11mg 3.1g 0.5g 0g  
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