あじの干ものの冷や汁

暑くなると食べたくなる!ひんやりおいしい冷や汁

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あじの干ものの冷や汁

あじの干物 30g
A きゅうり(薄い輪切り) 25g
青じそのせん切り 3枚分
白ごま 9g
B みそ 9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
200ml
ご飯 140g

作り方

【1】
あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
【2】
すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、あじを加えてさらにする。Bを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばし、Aを加える。
【3】
器にご飯を盛り、(2)をかけていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
325kcal 11.0g 7.6g 56.9g 142mg 1.7mg 33µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.09mg 4mg 14mg 4.2g 1.9g 28g  
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