あさりの豆乳チャウダー

あさりのうま味たっぷり!豆乳でやさしい味わいに

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

あさりの豆乳チャウダー

あさり(殻つき)(砂抜き) 150g
A じゃがいも(1cm角切り) 150g
玉ねぎ(1cm角切り) 100g
にんじん(1cm角切り) 50g
セロリ(1cm角切り) 25g
B 300ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
白ワイン 45ml
調整豆乳 230ml
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
サラダ油 6g
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Aを全体に油が回るまで炒める。
【2】
Bを加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
【3】
別鍋にあさり、白ワインを入れてフタをして火にかけ、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。あさりを取り出し、煮汁を茶こしなどでこし、煮汁を(2)に加える。
【4】
(3)に豆乳を加え、あさりを戻し入れて、Cで味を調える。
【5】
器に盛り、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
207kcal 8.2g 8.1g 26.9g 84mg 3.3mg 176µg 3.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.12mg 27mg 13mg 8.6g 2.0g 79g  
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