しじみと新ごぼうのスープ

ごぼうの香りが引き立つしじみのスープ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

しじみと新ごぼうのスープ

A しじみ 100g
新ごぼう(ささがき・水さらし) 30g
B 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、Aを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。塩で味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
17kcal 1.4g 0.2g 3.0g 37mg 1.1mg 4µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.06mg 1mg 8mg 0.8g 1.4g 14g  
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