ゆり根入りの具だくさんトロミ汁

具だくさんスープ。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ゆり根入りの具だくさんトロミ汁

ゆり根(1枚ずつはがす) 35g
鶏むね肉(薄いそぎ切り) 125g
里いも(1cm厚さ輪切り・水さらし) 50g
にんじん(半月切り) 40g
春菊(食べやすく切る・サッとゆでる) 100g
生麩 適量
ねぎ(斜め薄切り) 50g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
15ml
300ml
B うす口しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 少々

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、里いも、にんじんを煮、やわらかくなったら片栗粉をまぶした鶏肉、ゆり根、生麩を加えて火が通るまで煮る。
【2】
Bで調味し、ねぎを加えてサッと煮る。
【3】
器に盛り、春菊を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
151kcal 16.4g 3.9g 13.8g 79mg 1.5mg 340µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.18mg 17mg 46mg 3.9g 1.9g 100g  
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