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牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け

ふっくらジューシーな牡蠣はおつまみにぴったり。

参考原価(1人前)

会員限定

ジャンル

季節

カテゴリ

洋食

秋(9~11月)冬(12~2月)

和え物・マリネ・冷菜

材料

4人分

かき(むき身)(冷凍かき)
500g
サラダ油
12g
A
「味の素® S」1kg袋
7.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
B
「ほんだし® かつおだし」1kg箱
4g
しょうゆ
7.5g
おろしにんにく
1.5g
C
ローリエ
1枚
赤唐がらしの輪切り
適量
パセリのみじん切り
適量
レモン汁
適量
サラダ油
150g

作り方

  1. (1)フライパンにサラダ油をひき、かきを凍ったままソテーする。
  2. (2)(1)の水気が半分くらいになってから、Aを加える。
  3. (3)(2)の水気がさらに半分くらいになってから、Bを加える。
  4. (4)(3)の味がなじんだら、かきをザルにあけ、水気をきる。
  5. (5)(4)が温かいうちにCを入れ、サラダ油を注ぎ、オイル漬けにする。
  6. (6)(5)の粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日寝かす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
202kcal 9.3g 14.8g 6.7g 111mg 2.4mg 28µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.18mg 4mg 64mg 0.0g 2.7g 0g  

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使用商品

「味の素® S」1kg袋
「味の素® S」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量で手軽に料理をおいしくできるうま味調味料です。
●素材本来の持ち味を引きたて、料理の味のバランスをととのえます。
●熱に強く、調理の際いつお使いになっても効き目は同じです。
●減塩した料理にお使いいただくと味のもの足りなさを補っておいしく仕上がります。
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® かつおだし」1kg箱
「ほんだし® かつおだし」1kg箱
●厳選された2種類のかつお節を使い分けた、香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節は、焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造者と共同開発し、厳しく定めた規格に適合したものだけを厳選して使用しています。
●かつお節本来の力強い風味が客席までしっかり届くので、料理を一層おいしくお召し上がりいただけます。
●だしの用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。