ほうれん草と焼ききのこのおひたし

焼ききのこの香りがアクセントのおひたし。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草と焼ききのこのおひたし

ほうれん草 400g
A 「味の素® S」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
しいたけ(石づきを取る) 30g
B 5ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
C 100ml
しょうゆ 36ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「味の素® S」1kg袋 1g

作り方

【1】
ほうれん草は、「味の素® S」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、強火で1分ゆでる。
【2】
冷水にAを加え、ほうれん草をつけて冷まし、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
【3】
しいたけは裏返してBをふる。グリルでこんがりと焼き、厚めのせん切りにする。
【4】
ボウルにCを合わせ、(2)、(3)を加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
29kcal 3.3g 0.4g 4.3g 48mg 2.0mg 315µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.21mg 32mg 0mg 2.8g 2.3g 90g  
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