海老の天麩羅

つけ塩を3種類の風味にアレンジ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

海老の天麩羅

えび 2尾
A 200g
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 20g
B 天ぷら粉 適量
適量
小なす 1個
C 青じそ 1枚
れんこん 2切れ
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 30g
「味の素® S」1kg袋 3g
さんしょう 適量
抹茶 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
Aを合わせ、解凍したえびを30分間浸ける。
【2】
(1)の殻をむいて、Bで衣をつけ、180℃のサラダ油
で揚げる。
小なすは、包丁を入れ素揚げにし、Cは、天ぷらにす
る。
【3】
Dを合わせ、素塩を作り、3等分にして、さんしょうを
混ぜた山椒塩、抹茶を混ぜた抹茶塩、カレーを混ぜた
カレー塩を作る。
【4】
器に(2)を盛り、素塩、山椒塩、抹茶塩を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
243kcal 12.4g 17.6g 10.0g 69mg 0.3mg 11µg 3.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.03mg 11mg 77mg 1.0g 29.2g 44g  
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