関東風お雑煮

醤油仕立てのお雑煮

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

関東風お雑煮

大根(5cm長さ短冊切り) 20g
にんじん(5cm長さ短冊切り) 20g
鶏もも肉(そぎ切り) 50g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
角餅(焼く) 2個
400ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
うす口しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
B ほうれん草(5cm切り・塩ゆで) 50g
かまぼこ(8mm幅切り) 2枚
みつば(ザク切り) 4g
ゆずの皮(松葉ゆずにする) 適量

作り方

【1】
大根、にんじんは水400mlに「ほんだし® かつおだし」1.5g(分量外)を入れた湯で大根、にんじんの順にゆでる。
【2】
鶏肉は塩をふり、しばらくおいて湯にサッと通す。
【3】
鍋に分量の水を入れてを沸かし、Aを加えて味を調え、すまし汁を作る。火を弱めて(2)を加え火を通す(沸騰させない)。
【4】
お椀に餅、(1)、Bの具材を盛りつけ、鶏肉を入れ、すまし汁をはる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
81kcal 7.6g 3.9g 4.9g 26mg 0.8mg 164µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.10mg 11mg 25mg 1.1g 3.1g 43g  
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