いわしのねぎみそロール

お酒のおつまみに最適。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いわしのねぎみそロール

いわし(尾を残して腹開き・中骨を取る) 12尾
A 小ねぎの小口切り 36g
おろししょうが 10g
白ごま 18g
みそ 72g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 1.5g
青じそ(1/2切り) 6枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量

作り方

【1】
いわしの身の方に片栗粉をふり、青じそをのせ、混ぜ合わせたAの1/12量を塗って巻き、巻き終わりは楊枝で留める。残りの11尾を同じ要領で巻く。
【2】
オーブントースターの天板に油を塗り、(1)を並べて焼き色がつくまで約10分焼く。焦げるようならアルミホイルでおおう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
252kcal 26.6g 14.6g 6.0g 174mg 3.8mg 40µg 3.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.52mg 7mg 80mg 1.8g 2.8g 13g  
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