えびの天ぷら

天ぷら衣にひと工夫!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

えびの天ぷら

薄力粉 100g
「味の素® S」1kg袋 3g
冷水 適量
60g
えび 130g
小麦粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
A 「味の素® S」1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3g
抹茶 1.5g

作り方

【1】
ボウルに卵、冷水を加えてほぐし、薄力粉を混ぜすぎないよう合わせ、「味の素」を混ぜる。
【2】
えびは、背ワタを取り、曲がらないよう、すじを伸ばしておく。
【3】
鍋に揚げ油を180℃に熱し、(2)の身に小麦粉を薄くはたき、しっぽにつかないよう(1)を全体につけ、からっと揚げ、油をきっておく。
【4】
別のボウルでAを合わせる。
【5】
器に(3)を盛り、(4)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
732kcal 45.9g 27.1g 78.2g 107mg 2.5mg 150µg 6.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.32mg 1mg 412mg 3.1g 5.3g 0g  
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