棒棒鶏

「CookDo」で本格棒棒鶏

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

棒棒鶏

鶏もも肉(細切り) 220g
A 青ねぎ(1/2本) 適量
しょうが(1/2個・つぶす) 適量
B トマト(薄切り) 100g
きゅうり(せん切り) 80g
青じそ 1枚
C 1000ml
「瀬戸のほんじお」1kg袋 7g
「味の素® S」1kg袋 1g
5ml
こしょう 少々
「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル 50g

作り方

【1】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、Aを入れ、鶏肉に火が通るまでゆでる。
【2】
別の鍋にCを入れ煮立て、冷ます。
【3】
(1)の鶏肉を(2)に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
【4】
(3)を手で細かくさき、ボウルに入れ、「Cook Do®」棒棒鶏用であえる。
【5】
器にBをのせ(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
209kcal 23.7g 9.5g 9.6g 35mg 1.3mg 55µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.25mg 16mg 96mg 1.3g 4.9g 88g  
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