なすのひき肉炒め

ひき肉とカラフル野菜のごまだれ炒め

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすのひき肉炒め

豚ひき肉 100g
A 赤ピーマン(細切り) 30g
パプリカ(黄)(細切り) 30g
ピーマン(細切り) 30g
なす(輪切り) 400g
B 干しえび(もどし・粗みじん切り) 20g
ザーサイ(粗みじん切り) 20g
赤唐がらし(種とり・輪切り) 少々
小ねぎの小口切り 適量
C 「瀬戸のほんじお」1kg袋 3g
白こしょう 少々
「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル 30g
サラダ油 24g
ごま油 少々
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
揚げ油でAを素揚げする。
【2】
鍋にサラダ油半量を熱し、ひき肉を炒め、取り出す。
【3】
別の鍋に残りのサラダ油を熱し、Bを炒め、(1)、(2)を加えて炒め、Cで味つけし、ごま油を合わせる。
【4】
器に(3)を盛り、「Cook Do®」棒棒鶏用をかけ、万能ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
244kcal 8.7g 21.5g 7.9g 385mg 1.6mg 19µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.24mg 0.13mg 30mg 45mg 2.6g 2.0g 115g  
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