さつまいものクリームポタージュ

「スープベース」でアレンジスープ!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

さつまいものクリームポタージュ

さつまいも(皮むき・薄切り) 200g
A 玉ねぎ(薄切り) 15g
にんにくのみじん切り 1g
バター(食塩不使用) 15g
「クノール® スープベース」1kg箱 42g
500ml
B 牛乳 250ml
生クリーム 50ml
「瀬戸のほんじお」1kg袋 0.5g
こしょう 少々
さつまいも(5cm角切り・ゆで) 適量
イタリアンパセリ(葉の部分揚げ) 適量
サラダ油 適量

作り方

【1】
フライパンにバターを溶かし、Aを入れて炒め、さつまいもを加えてさらに炒める。
【2】
鍋に分量のお湯を沸かし、一度火を止め、泡立て器でかき混ぜながらクノール「スープベース」を溶かし、(1)を加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
【3】
(2)をミキサーにかけ、裏ごしして鍋に入れ、Bを加えて塩、こしょうで味を調える。
【4】
(3)を器に注ぎ、さつまいもをのせ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
180kcal 3.4g 9.6g 22.7g 86mg 0.3mg 62µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.11mg 11mg 20mg 1.3g 0.7g 3g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE