うま味ジュワ~っと
【マルゲリータ風
スティックトースト】

こんがりトマトに追いうま味 
幸福感いっぱいのパン
調理ポイント
食パン1枚でできるマルゲリータ風スティックトースト♪
片手で食べられて、華やかな見た目なので、クリスマスやパーティーなどでも喜ばれること間違いなしです^^
工程1と工程3では、天板にオーブン用シートを敷くと、トマトの汁や溶けたモッツァレラチーズでトースターが汚れるのを防ぐことができます。
減塩ポイント
味付けはなんと、うま味調味料「味の素®」だけ!
ミニトマトにふりかけて焼くだけなのに、「味の素®」のうま味がトマトのおいしさを引き立ててくれるので、「甘っ!トマトのうま味が口いっぱいに広がる!」と感じるレシピになっています。
塩分の高いイメージがあるチーズも、プロセスチーズではなくモッツァレラチーズを使う方が塩分控えめになります。
またバジルなどのハーブを取り入れて香りもプラスすることで、料理にアクセントを付けています。
トマトやチーズはうま味成分であるグルタミン酸を豊富に含んでいます。そこに「味の素®」を加えることで、トマトやチーズのうま味がさらにぐぐっと引き立てられます。市販のピザソースやケチャップを使用しなくても、うま味のおかげで物足りなさはありません。大幅に塩分カットできる嬉しいローソルトレシピです♪
時間
10分
人数
2人分
食塩相当量(1人分)
0.4g
 
※このレシピは、栄養価計算(八訂)ソフトにより、全ての食材・加工食品・調味料に含まれるナトリウムの量を食塩相当量に換算しています。

材料

食パン(8枚切り)
1枚
ミニトマト
6個
モッツァレラチーズ(キャンディタイプ)
8個
うま味調味料「味の素®
4ふり
バジルの葉
1~2枚

作り方

  1. ミニトマトはへたを取り、半分に切る。オーブン用シートを敷いた天板にカットしたミニトマトを並べ、うま味調味料「味の素®」をふる。オーブントースターで焼く(目安:510Wで5分)。
  2. 食パン(8枚切り)は縦4等分に切る。
  3. 2に1とモッツァレラチーズ(キャンディタイプ)を交互に並べ、オーブン用シートを敷いた天板にのせ、オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。
  4. 仕上げにバジルの葉をちぎってのせる。

減塩レシピをもっと見る