その他のアミノ酸
その他のアミノ酸
◆トレオニン(スレオニン)
必須アミノ酸のひとつで、酵素の活性部位などを形成するのに用いられます。
トレオニン(スレオニン)が多く含まれる食品
ゼラチン、さくらえび、豚肉、鶏肉、大豆製品、のり、たら、ごまさばなどに多く含まれています。
ゼラチン
さくらえび
豚肉
鶏肉
大豆製品
のり
たら
ごまさば
◆メチオニン
必須アミノ酸のひとつで、生体内で必要なさまざまな物質をつくるのに用いられます。
メチオニンが多く含まれる食品
しらす、大豆製品、豚肉、鶏肉、さけ、ゼラチンなどに多く含まれています。
しらす
大豆製品
豚肉
鶏肉
さけ
ゼラチン
◆フェニルアラニン
必須アミノ酸のひとつで、多種の有用なアミンなどをつくるのに用いられます。
フェニルアラニンが多く含まれる食品
煮干し、チーズ、いわし、大豆製品、ゼラチン、豚肉、落花生、鶏肉などに多く含まれています。
煮干し
チーズ
いわし
大豆製品
ゼラチン
豚肉
落花生
鶏肉
◆チロシン
多種の有用なアミンをつくるのに用いられ、フェニルアラニンやトリプトファンなどとともに芳香族アミノ酸とも呼ばれます。
チロシンが多く含まれる食品
さくらえび、チーズ、しらす、豚肉、鶏肉、大豆製品などに多く含まれています。
さくらえび
チーズ
しらす
豚肉
鶏肉
大豆製品
◆アスパラギン
アスパラガスから見つかったアミノ酸です。
アスパラギン酸とともに、TCA回路(エネルギー生産の場)の近くに位置するアミノ酸です。
◆トリプトファン
必須アミノ酸のひとつで、多種の有用なアミンなどをつくるのに用いられます。
トリプトファンが多く含まれる食品
大豆製品、煮干し、さくらえび、豚肉、鶏肉、まぐろ、ごま、チーズなどに多く含まれています。
大豆製品
煮干し
さくらえび
豚肉
鶏肉
まぐろ
ごま
チーズ
◆セリン
細胞の膜の材料となり、神経細胞に多く含まれるリン脂質やグリセリン酸をつくるのに用いられます。
肌の天然保湿因子(NMF)に含まれるアミノ酸のうち最も多いアミノ酸です。
睡眠の質を高めるのに役立ちます。
セリンが多く含まれる食品
ゼラチン、チーズ、大豆製品、のり、いくら、豚肉、落花生などに多く含まれています。
ゼラチン
チーズ
大豆製品
のり
いくら
豚肉
落花生
※特定の食材に偏らず、複数の食材をバランスよく摂り入れましょう。