アジパンダ[AjiPanda]/Aji・no・moto

焼ききのこと鶏のゆずあえ
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こんな小鉢を添えるだけでちょっとおしゃれな和食気分。しいたけとささ身で、ヘルシーだよ。
 

材料(4人分)



しいたけ
6枚

ゆず・大
1個



鶏ささ身
4本

しょうゆ
大さじ2



春菊
1束

「味の素®」
少々








 
作り方

1しいたけは洗って石づきを取る。

2ささ身はスジを取る。

3春菊はサッとゆでて2〜3cm長さに切る。

4ゆずは皮をせん切りにし、果汁はしぼっておく。

5 焼き網を熱して1のしいたけ、2のささ身をのせて焼き、しいたけは2つに裂き、ささ身は食べやすい大きさに裂く。

6 ボウルに3の春菊、5のしいたけ・ささ身を入れ、4のゆずのしぼり汁、味の素「味の素®」、しょうゆを加えてあえ、器に盛って4のゆずの皮を天盛りにする。

※ささ身のスジは、太い方の先端に包丁を入れ、手でスジを引っ張るようにしごき取る。
※あえものを作る時のコツは、食べる直前に材料と調味料をあえること。

 
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