アジパンダ[AjiPanda]/Aji・no・moto

ひき肉とエリンギのチャーハン
印刷する
 
 
秋といえば、きのこ。というわけでエリンギのチャーハン。こんにゃくも入って、低カロリーで食物繊維たっぷりがうれしいね。
 

材料(2人分)



豚ひき肉
150g

「味の素®」
75g瓶8ふり



エリンギ
大2本

(A)
しょうゆ
黒こしょう

小さじ2
少々


こんにゃく
1/2枚(100g)




万能ねぎ
1/2束

サラダ油
大さじ1



小さじ2/3

※黒こしょうを七味とうがらしに代えてもおいしく召し上がれます。

※「味の素®」30g瓶を使用の場合は、2倍数ふってください。


ご飯
400g









 
作り方

1 下ごしらえ
エリンギは1cm太さにさき、1cm長さに切る。こんにゃくは1cm幅に切り分け、ヨコにして薄切りにする。万能ねぎは2cm長さに切る。

2 炒める
フライパンに油を熱し、こんにゃくを炒めたら、ひき肉を加えて炒め、火が通ったらエリンギ、塩を加えて、しんなりするまで炒める。

3 仕上げ
ご飯を入れてパラパラになるまで炒め、味の素「味の素®」とAを加え、万能ねぎを入れてサッと炒める。

 
AJINOMOTO 料理のコツやレシピ情報はレシピ大百科へ。アミノ酸情報はアミノ酸大百科へ。Copyright(c)1996-2005 AJINOMOTO CO.,INC. All rights reserved.