下ごしらええびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、「瀬戸のほんじお」と「味の素®」4ふりをもみ込む。アスパラはタテ半分にしてから5cm長さ、パプリカ、にんにくは薄切りにする。Aと「味の素®」8ふりは合わせて混ぜる。
魚介を炒めるフライパンに油(大さじ1)を熱し、えび、いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。
仕上げフライパンを軽く拭いて油(大さじ1)を足し、野菜を入れて炒め、を戻し、Aを加え、トロミがつくまで混ぜる。
【調理のポイント】Aと「味の素®」の合わせ調味料は、片栗粉が沈殿しやすいので、加える直前にもう一度よく混ぜてください。