アジパンダ[AjiPanda]/Aji・no・moto

魚介とアスパラの塩炒め
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今日は、なんと本格中華の炒めもの。えびをたっぷり入れて贅沢気分だよ。
 

材料(4人分)



えび
8尾

にんにく
1片



いか
150g
 
(A)


「瀬戸のほんじお」
片栗粉

カップ1/2
大さじ1
小さじ1/2
小さじ1 1/2

 
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4


 
「味の素®」75瓶
下味用4ふり
調味液(A)用8ふり


 
グリーンアスパラ
10本

サラダ油
大さじ2

 
赤パプリカ
1/4個


 
※えび・いかは、シーフードミックス(300g)に代えてもおいしく召し上がれます。
 水1リットルに「味の素®」4ふりした水に浸けて解凍すると、おいしさが増します。

※「味の素®」30g瓶を使用の場合は、2倍数ふってください。






 
作り方

1下ごしらえ
えびは殻を取り、背を開いて背ワタを取る。いかは格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。えび、いかをボウルに入れ、「瀬戸のほんじお」と味の素「味の素®」4ふりをもみ込む。アスパラはタテ半分にしてから5cm長さ、パプリカ、にんにくは薄切りにする。Aと味の素「味の素®」8ふりは合わせて混ぜる。

2魚介を炒める
フライパンに油(大さじ1)を熱し、えび、いかを炒め、火が通ったらいったん取り出す。

3仕上げ
フライパンを軽く拭いて油(大さじ1)を足し、野菜を入れて炒め、2を戻し、Aを加え、トロミがつくまで混ぜる。

【調理のポイント】
Aと「味の素®」の合わせ調味料は、片栗粉が沈殿しやすいので、加える直前にもう一度よく混ぜてください。

 
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