アジパンダ[AjiPanda]/Aji・no・moto

じゃがいもの明太バターあえ
印刷する
 
 
ピリッとひと味ちがうじゃがバターは、どうですか?ごはんにあうよ。パパのビールにもいいかも、いいかも。
 

材料(4人分)



じゃがいも
3個

バター
大さじ2



からし明太子・1腹
50g

「味の素®」
少々



大さじ1

※「味の素®」30g瓶を使用の場合は、2倍数ふってください。









 
作り方

1じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらし、アクを抜く。

2からし明太子は皮にタテの切り目を入れる。包丁の背でしごいて中身を出し、酒で溶きのばす。

3バターは室温にもどす。

41のじゃがいもをたっぷりの水に入れて火にかけ、ゆでる。やわらかくなったら、ゆで汁を捨て、再び火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばし、粉ふきいもにする。

5熱いうちに2のからし明太子、3のバター、味の素「味の素®」を加え、全体にからめて仕上げる。
*じゃがいもにグリンピースを加えてゆで、ともにあえると彩りよく仕上がります。

 
AJINOMOTO 料理のコツやレシピ情報はレシピ大百科へ。アミノ酸情報はアミノ酸大百科へ。Copyright(c)1996-2005 AJINOMOTO CO.,INC. All rights reserved.