アジパンダ[AjiPanda]/Aji・no・moto

あったかポテトグラタン
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冬の主役、りんごと白菜。意外な組み合わせがしゃりしゃりおいしいよ。
 

材料(2人分)



じゃがいも
2個

ねぎ
1本



バター
10g

豚ひき肉
150g



(A)
「味の素KKコンソメ」〈顆粒〉
牛乳
「瀬戸のほんじお」
こしょう

小さじ1/2

カップ3/4
少々
少々

(B)
「瀬戸のほんじお」
こしょう
ナツメグ

小さじ1/4
少々
少々



「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

「味の素®」
少々



※「味の素®」30g瓶を使用の場合は、2倍数ふってください。

粉チーズ
大さじ2








 
作り方

1じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水にさらす。水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約3分30秒加熱する。

21のじゃがいもを泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。

3ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

4フライパンに油大さじ1/4を熱し、3のねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラになったらBと味の素「味の素®」をふる。

5耐熱容器に油を薄く塗り、4を入れ、2をのせる。粉チーズをふる。

6オーブントースターで5を焼き色がつくまで6〜7分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。

 
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