アジパンダ[AjiPanda]/Aji・no・moto

じゃこねぎチャーハン
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じゃこを炒めると…、うーん、この香りがたまらない。


材料(2人分)



ちりめんじゃこ
40g

「味の素®」
75g瓶8ふり



長ねぎ
20cm

少々



万能ねぎ
1/2束

こしょう
少々



ご飯
400g

サラダ油
大さじ1



 
 

※「味の素®」30g瓶を使用の場合は
 上記の2倍が目安です。






作り方

1長ねぎはタテ半分に切ってから、5mm厚さの斜め切りにする。万能ねぎは1cm幅に切る。

2フライパンに油を熱して長ねぎとちりめんじゃこを炒め、シンナリしたらごはんを加える。

3パラパラになったら万能ねぎを加えてサッと炒め、「味の素®」、塩、こしょうで味をととのえる。


ポイント
1.香りよく仕上げるために
じゃことねぎを炒めるとき、強火で炒め、じゃこがカリッとして、 ねぎはしんなりするまで炒めます。ここでじゃことねぎの香りを出します。
じゃこは焦げると苦味が出るので、炒めるとき注意します。

2.パラパラに仕上げるために
ごはんは、水分が多いとパラパラになりにくいので、水加減少な目の温かいご飯か、一度冷凍したご飯を解凍しほぐして使うか、冷やご飯を使う場合は、炒める前に手に少し水をつけてほぐしておくと調理しやすいです。
卵が入っていないので、フライパンの中でご飯を加熱しながらほぐしていくと、ダマになることがあります。



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