アジパンダ[AjiPanda]/Aji・no・moto

あさりとアスパラのにんにく風味
印刷する


あさりと野菜が盛りだくさん。白いご飯がすすむ、すすむ。


材料(4人分)



殻つきあさり
1パック(250g)

「味の素®」
75g瓶6ふり



グリーンアスパラ
4本

しょうゆ
小さじ2



キャベツ
葉2枚

少々



トマト
大1個

こしょう
少々



にんにく
1片

サラダ油
大さじ1



大さじ2

※「味の素®」30g瓶を使用の場合は
 上記の2倍が目安です。








作り方

1あさりはよく洗い、塩少々を入れた水につけて砂出しをする。アスパラは1cm厚さの斜め切り、キャベツはザク切りにする。トマトはひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。

2フライパンに油とにんにくを熱し、あさりとアスパラ、キャベツを入れて炒める。
全体に油が回ったら水を入れ、あさりの口が開いたらトマトを入れてサッと炒め、「味の素®」、しょうゆ、塩、こしょうで味つけをする。

※あさりの口が開かないときは、更に水(大さじ2)を足し入れてください。


AJINOMOTO 料理のコツやレシピ情報はレシピ大百科へ。アミノ酸情報はアミノ酸大百科へ。Copyright(c)1996-2005 AJINOMOTO CO.,INC. All rights reserved.